そーゆー環境抜きにしても、親が私にファストフードをあまり食べさせなかったからだろうと思う
カップラーメンなどはごくたまのものだったし、インスタントラーメンもだしをしっかり取ったスープを別に作って、麺だけ茹でていたようである
たまに実家に帰ると、親や婆ちゃんが嬉しそうにカップ麺食ってたりする
俺ら兄妹に食わせないように気を使っていたのだろうか・・・
お蔭で、カップめんなどたまに食うのはいいのだが、頻繁に食うと気持ち悪い
学生が終わって寮を出て、アパートで独り暮らしを始めても、自炊していたものだった
・・・もっとも肉と野菜を大雑把に痛めて麦飯食う・・・って程度だったが
若いころは無償で手に入った健康も、30を過ぎたあたりでそうでなくなる
栄養に気を使うようになった
もっとも、その頃に半年で20キロ痩せるという暴挙をやって、髪が薄くなったので気を使ったのかもしれないが
豆、ゴマ、ワカメ、野菜、魚、シイタケ、芋
頭文字をとって「まごわやさしい」を気にして飯を食う
開業してから、結婚するまではこれに気を使った いや、結婚した後もヨメにこれを徹底させていたりする
まあ、要は食に関してはいい教育を受けていたのではないだろうか
これは親に感謝だ
今現在 「不摂生の日」と称して 週に1度くらい 自分で好き勝手なものを食べる日を設けているのだが
ヨメが言うには私のは「どこが不摂生?」と思うらしい
ステーキにたっぷりのサラダだったり お惣菜の焼き魚たくさんにおひたしだったり・・・強いて言えば酒が少々多くなる・・・てくらいらしい
・・・で、最近 ファストフード店に入ってみたくなって
こないだ「なか卯」 木曜日に「すき屋」に入ってみた
なか卯の親子丼などは田崎眞也あたりが美味しいと言ってるらしいので、期待を持って入ってみたが・・・
すっげーマズかったです
田崎め、たまには庶民的なこと言わなくてはウケないと思ってわざと思ってもいないこと言ったりしてるんだろうな、と言いたくなるくらい美味しくなかった
ファストフードは肌に合わないと感じました
許せるのは名前知らんけど讃岐うどんの店と金沢のチャンピオンカレーくらいだわ
家で干イワシ焼いてたくあん2キレと炊き立てのコシヒカリ食ってるのが一番いいですな