で、本日の本題は鰤である
富山県では結婚したらその年の12月の針供養の日に、ヨメさんの実家がブリを贈ると云う習慣がある 針歳暮というのだが、おそらく他県にはないだろう
少なくとも東北では聞かなかった(言っちゃなんだが、基本的に東北はビンボーだ)
ブリは1本まるごと、なんとぜーたくな・・・
で、今年は妹が結婚して ウチの実家がブリを贈った
そのおすそわけを戴いたのだが、これがまた美味い
脂の乗りがもの凄い 肉でもあんなに脂は無いだろうってくらいに
更に、私が去年結婚した 去年は鰤の代わりに別のいいもの戴いていたのだが
今年になって更にブリを戴いてしまうと云う恐縮至極
短期間にこの上ない脂の乗ったブリを2本
どーやって消費したものかと頭を悩ませる我が家
ぜーたくこの上なくバチ当たりそうである
とかいいつつ、ブリが来ると聞いたので事前に良さげな純米酒など用意しておくあさましいワタクシ
で、その山のようなブリを魚屋に切って貰い
更にウチで切って食べる
半端ない脂・・・大根おろしが足りない
いや、大根おろしだけじゃあ飽きる
しかもこんなに脂乗っている場合 私の思うに山葵よりも七味トウガラシの方が合う
が、それだけにとどまらない
美味しいブリの食べ方 こないだ田崎さんが言っていたのを応用する
サラダに少量のマヨネーズ、その上に七味を降る
そして薄味の醤油を絡ませたブリを上に載せ・・・
それをほお張るのである・・・かなり美味い
特にこちらのブリは新鮮で生臭くないからだと思うが
他県でやったらどんなものかは不明
まあ、これはマグロの赤身でもある程度OKだと思う、個人的に
騙されたと思ってやってみて下さい 責任は負いかねます
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