アオサギが食えるんなら食ってみたい・・・
2日前にそんな風に書いた あくまで美味しいならである
他人に言うとあまりいい表情にはならない 不思議な事だが
中国人は4つ足で食べないのはテーブルだけとかいう皮肉がある
確かに日本ではなじみ無いが、犬や猫まで食べる人達だ
だが、それをどのように思うかは人によって異なるだろう
「気持ち悪い」と思うか?
「食べてみたい」と思うか?
私は後者である
実際に食べもせずに云々言うほど愚かな事も無いと思う
それに、日本人だってホヤやナマコを食べるではないか
海のモノに対しては、日本人の方がよほど悪食なのに、自分たちに馴染みが無いからと言って白眼視する
それは、人として最悪な事であると思う
戦争中に、アメリカ軍の兵士にごぼうを食べさせた日本人が、後に「木の根を食べさせた」と殺された?話を聞いた事がある
食べさせた方は親切心 しかし、自分たちに馴染みが無いものを白眼視する輩はこれと同じ恥ずべき糞であろう
珍しいものを見るとまず食べてみる、異文化を理解する為にも重要な事だと思う
いや、異文化どころか 古き日本の風習を忘れない為にも必要ではなかろうか?
特に家畜を食べる習慣が根付きまくって、野生の動物を食べる文化がすたれて来てはいないか? 日本人は自然と生きる民族だという事を忘れてはいけない
そんなわけで色々と人の食べないものを食べているかもしれない
馬、羊などは珍しい部類に入らないし、これを敬遠するのが良く解らない
いや、北海道などで自分で飼ってれば食べられない気持ちは判る
しかし他にも、鹿、猪、兎、熊、雉、鳩、鶉、 他には何だろう?ワニも食べたか、東北に居た頃にホロホロ鳥も食べた
まだまだそんな程度だ
狸や、他に興味があるのが蛇である
沖縄に行けばウミヘビを食べられるのだろうか?全身使って歩く生き物だしさぞ美味かろうと勝手に想像しているが・・・
ところでヨメが最近述懐
結婚前に私の冷蔵庫で、ウサギのテリーヌと雉のテリーヌが入っていたのを発見、やまやで買った酒のつまみだったのだが・・・
こんなヤツに何を食わせれば満足するのだろうか?と軽いめまいを覚えたと言う
そんなわりに昼飯にシシャモ2尾とタクアン2切れで満足しててわけわかんないとか言っていた・・・
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