事の始まりは去年 秋田旅行をした時だ
横手に宿泊し、私が通ってた居酒屋「七兵衛」にヨメを連れていったワケだが
その「七兵衛」でお通しで出てきたコレにヨメがえらく感動
帰りには横手のスーパーで大量に買って行くという事にまでなった
私も横手に住んでいたからこの店のお通しでよく食った
身体に良さげで結構美味いと云う程度の感想で、そこまで感動はしなかったが
・・・で、その事を実家で話した所・・・
なんと、富山でも食べるらしい
が、名前が違うのだ
富山での名は「ナガラ」もしくは「ナガラ藻」
全く同じものらしい
だが、富山県民で知っている者はそうそう居ないと思われる
季節も、6月頃に売られるだけである
が、以前にケンミンショーでやっていた
家に帰ってもオカズがない けど県民にはこれさえあれば良いというご飯の友
秋田県民にとっては、このギバサがそれらしい
ちなみに富山は黒作り・・・
黒作りに匹敵するとは相当なものである、富山県民の感想としては
で、ナガラが売ってる時期はそっちを食べていたがスグに時期は終わる
1年お預けか、秋田に行って買うか・・・
迷った挙句、なにげにアマゾンを視たらあった
・・・以来ウチでは定期的に購入しているのである
この日もギバサ こんな風に普通に食べたり、豆腐にかけたりする
そして、ヨメが得意の得意料理に納豆パスタがあるのだが
横手に行って以来 ギバサをプラスしてギバサ納豆パスタにして食べているのである
で、食べているうちに私もクセになってきた
特に頭文字「まごわやさしい」を気にして栄養バランスを整えている
その「わ」ワカメや海藻
という項目をこれでクリアしやすい
なにより、パックのめかぶやもずくだとチョット酸っぱくて好きじゃなかったのだが、これなら麺つゆで食べれるから良いのである
近いうちにお好み焼きに入れてみたい・・・等と思っているのだが