先日、仕事が終わって さあメシでも食べるか
と冷蔵庫を見ると・・・
キチンと閉まっていなかった事に気づく。
最後にあけたのは昼の3時頃・・・
4時間近くも開いていたのか、このエコ時代になんて事をしてしまったか。
急いで閉めたところで今更である、4時間開いてたわけだし。
この際とばかりに怪しい物は全部捨て、冷蔵庫の整理。
スッキリした。
その後、晩飯
夏はパンとチーズとスープですませる。
買い物行ってニュース見て・・・
この日は借りてきた「シャーロックホームズ」のDVDでも見ながら一杯やろうかとゆーつもりだったのだよワトソン君。
で、冷蔵庫を確認すると流石にまだぬるい。
しょうがないので風呂に入る前にビールを一つ冷凍庫に入れておく。
で、風呂から上がってビールを取り出した。
流石にまだ冷えてない・・・
しかし、実のところ少しぬるめのビールは好きなのだ。
と、言うより日本人ってビールを冷やしすぎるんじゃないか?
少々ぬるいほうが味がよくわかる気がする。
あのクソ美味しくないア○ヒスーパー○ライってのは冷やしすぎて味をなくして飲むから、その存在を許容されているような気さえする。
日本とアメリカはビールを冷やすのが一般的といわれるが、
ハワイでビール注文したら
少々冷えてる・・・って程度のビールだった気がする。
イギリスで飲むビールはぬるいと有名であるし、
ビール王国のドイツやベルギーなんぞは燗して飲むこともあるという。
流石の私も未だにビールの燗は経験がないが・・・
まあ、日本でビールといえばラガービールが一般的だ。
ラガービールって確か下面発酵低温保存型なわけだから
冷やすのが普通なのだろうが、
流石に冷やし過ぎると美味しくない気がするのだが・・・
で、この日はちょうど良い温度のビールを適量に楽しむことが出来た。
PR