なんだか今年は久々に正月らしい正月をおくった気がする
ウチの正月は挨拶もそこそこの寝正月が多い
が、今年は客も来るわ、元旦から初詣に行くわ・・・これだけでグンと正月らしくなるものだ
で、ウチの正月料理
煮しめとかぶらずしは必須なのだが、やはり正月と言えば雑煮に限る
ウチの雑煮は鰹節と昆布でダシをとり、焼いた角モチ そして具はニンジンとネギのみというシンプルなものである
大学に入って初めて雑煮は各家庭で違い、あまつさえ肉や魚が入っているウチもあると知る・・・なるほどならば「雑煮」と書くのも頷けるというもの
ウチのは全然「雑」じゃないから解らなかった
澄まし汁に焼いた角モチで関東風という事は判るがあまりにシンプルだ
一説に、正月は「特別」な日なので 正月くらいは質素にしようとシンプルな雑煮を食べる家があると聞く
が、周りでもこんなシンプルな雑煮を聞く ここら辺では多いのかもしれない
ウチよりシンプルなのは ダシは昆布のみでネギも小口切りにしてあるというのがあるらしい なんだか1日で飽きそうな雑煮である
ウチもすぐに飽きる
そして、甘党の上に「超」の字が5つか6つ付く我が家
2日目からは「小豆雑煮」とこじつけた呼び方をしてぜんざいを食べる事が多い
流石にこれはバアちゃんあたりはイヤだった模様、最近は慣れたが
しかしながら、そんなシンプルな雑煮でも これを食べなければ1年が始まらない
ぜんざいなんていつでも食べれるが、雑煮は正月以外は食べないしな
そんなワケで今年は正月から2日間は雑煮を食べてました
3日目からぜんざいになったが・・・太りそうで困る
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