忍者ブログ

富山県射水市 ほたる野歯科医院 院長ブログ  「この院長はこう語った」

HPは http://dentalsate.info/ に引っ越しました

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

正月の料理 雑煮

なんだか今年は久々に正月らしい正月をおくった気がする

ウチの正月は挨拶もそこそこの寝正月が多い

が、今年は客も来るわ、元旦から初詣に行くわ・・・これだけでグンと正月らしくなるものだ

 

で、ウチの正月料理

煮しめとかぶらずしは必須なのだが、やはり正月と言えば雑煮に限る

ウチの雑煮は鰹節と昆布でダシをとり、焼いた角モチ そして具はニンジンとネギのみというシンプルなものである

 

大学に入って初めて雑煮は各家庭で違い、あまつさえ肉や魚が入っているウチもあると知る・・・なるほどならば「雑煮」と書くのも頷けるというもの

ウチのは全然「雑」じゃないから解らなかった

 

澄まし汁に焼いた角モチで関東風という事は判るがあまりにシンプルだ

一説に、正月は「特別」な日なので 正月くらいは質素にしようとシンプルな雑煮を食べる家があると聞く

が、周りでもこんなシンプルな雑煮を聞く ここら辺では多いのかもしれない

 

ウチよりシンプルなのは ダシは昆布のみでネギも小口切りにしてあるというのがあるらしい なんだか1日で飽きそうな雑煮である

 

ウチもすぐに飽きる

そして、甘党の上に「超」の字が5つか6つ付く我が家

2日目からは「小豆雑煮」とこじつけた呼び方をしてぜんざいを食べる事が多い

流石にこれはバアちゃんあたりはイヤだった模様、最近は慣れたが

 

しかしながら、そんなシンプルな雑煮でも これを食べなければ1年が始まらない

ぜんざいなんていつでも食べれるが、雑煮は正月以外は食べないしな

 

そんなワケで今年は正月から2日間は雑煮を食べてました

3日目からぜんざいになったが・・・太りそうで困る

PR

Comment

無題

  • たぁふぃ~
  • URL
  • 2010-01-05 18:18
  • edit
うちの雑煮は、鶏がらで出汁をとった醤油味で
鶏肉も入ってますよ~。
北海道は全国からの開拓民が移りこんできたので
各家庭で味はバラバラです。

下のエリちゃんの嫌そうな顔。
正月早々笑わせてもらいました。
そんな露骨に顔に出さなくても(笑

Re:無題

  • 院長 〔管理人〕
  • 2010-01-05 18:47
鶏がらで出汁とる雑煮もあるんですね
でも山の地方の発祥と充分ありうるかな?今年はブリの入ったのも食べました

エリ、結構表情豊かというか・・・
嫌そうな顔は露骨にしてくれます
お名前
タイトル
E-MAIL
URL
コメント
パスワード

Trackback

この記事にトラックバックする

カレンダー

10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

フリーエリア

最新CM

[03/29 ノーザンフィールド]
[04/11 Tsujikin]
[01/09 本人の母]
[08/09 Tsujikin]
[02/14 くらりねっとふき]

最新TB

プロフィール

HN:
院長
性別:
男性
趣味:
陳式太極拳 音楽(大学時代に管弦楽団に所属、ファゴットと指揮を担当) 酒(なぜかバーボンは嫌い) 犬(ポメラニアンを飼っている) 読書(漫画も多数)

バーコード

ブログ内検索

カウンター

アクセス解析

お天気情報

フリーエリア

ブログの評価 ブログレーダー

Copyright © 富山県射水市 ほたる野歯科医院 院長ブログ  「この院長はこう語った」 : All rights reserved

TemplateDesign by KARMA7

忍者ブログ [PR]