正月は少々の来客があるものなので、例年なら肉屋の皿盛りを注文する
だが、近所(隣町)の肉屋がいきなり店を閉めていた いつ復活するのだろう あそこ以上に美味い肉屋は無いのに
そんなわけで、今年は奮発してホテルのお節を注文した我が家
流石に美味そうだし実際美味かったが量は少なかったか
その他には黒豆を煮て、数の子と筋子を買って・・・
栗が少し入って実際は殆ど芋の栗きんとんも作っていた
もっとも、その後に愚妹が砂糖入れまくって・・・
栗がちょっと入ったスイートポテトになってしまっていたが
で、1日と2日の午前中のうちにお節の肉がなくなる
量少なかったし予想通りだった
2日の夜は親父が暇なのでワインでも飲もうと言っていたのだが肉がない
だが、こうなる事は予想していた
従業員の冷凍庫を借りて冷凍しておいたモノを出す
去年の25日の夜・・・
イオンに行ってそれを物色した
トリの丸焼きである
ロティサリーチキンだかなんだか妙な横文字であったが手っ取り早く「トリの丸焼き」と言った方が美味そうだと思うが・・・思い出しただけでヨダレ出そう
夜の8時以降にいって半額になったのをゲットしておいたのだ 正月の為に
昼過ぎから炬燵で解凍しておいた、晩飯時になってもまだまだ冷えてたが
実家に持って行き、ウチのと比べて高性能な電子レンジの使った事の無い機能を使う
皮がパリパリになり、脂がたれて泡を吹く もう見た目最高
お節の残りをオードブルに 頃合いの良い頃にトリを持って行く
皆そこそこ腹は良いのだが、トリの暴力的な匂いに負けてガツガツ食べる
エリなんて、気が狂ったかのようになっていた
親父の用意していたスペインのワインにもかなり合うモノ
今後の正月はクリスマスに売れ残ったトリを冷凍しとくのが一番だな~と
2日にして来年の計画を練る どんな鬼が笑うことか
この記事にトラックバックする