連休2日目 実は親父の誕生日が近かったのとそろそろ敬老の日だったので近所のレストランへ行った
ほんとに中田の町って色々あるわ
だが、最近になって寿司屋が無くなった
そこの大将のにぎりは最高だったのだが体調不良らしくて店を閉めたらしい
大将は未だお元気だが、考えてみればあの仕事って立ちっぱなしだしなぁ
最近の歯医者はほとんど座っている
昔は立ってやっていたし、私の大伯父もいまだに立ってるが・・・
彼に言わせれば私らはスグに腰が痛いとか言いだす軟弱者らしい
立ってた方が健康にいいのかもな~と最近思ってみる
で、前菜はあわび
アワビをこんな風に食べるのは初めてかもしれない
今迄はアワビが出たら冷酒が欲しくなるというかんじだったが
今回はスパークリングワインにセグラビュータスの安いのがあったのでそれがピッタシ セグラビュータスのブリュートレゼルバエルダードってドンペリはもちろん話にならないし、クリュッグだって及ばないほど美味しいと思う
値段は十分の一なのに・・・
あっという間にたいらげる、
次は鱈であった、富山と言えば鱈ってくらいに鱈を食べるかもしれない
ブリとかも有名だけど・・・
昔は浜で鱈を一本丸焼きで食べたとか云うが、全部食べれるのか?あんなもの
フレンチの鱈も最高
で、メインの肉は、蝦夷鹿
そういえば、ちょっと前にエゾジカが増えすぎて困ってる・・・
と、言うニュースを聞いて
「なら食べたい」
というのがウチでの統一見解だったことを思い出した
それが実現、まさかこのレストランでやってくれるとは夢のよう
昔と比べて料理のボリュームは落ちたが我が家には丁度良い量になった
今回のワインは持ち込みを1本
だいぶ前に湯田のワイン屋で買ったもの
残ってるのはオーストラリアかカリフォルニアの90年代かと思っていたのだが
それは前回飲んでしまったらしい
で、これなんと1976年のサンテミリオン
すげーのが残っていた
流石に33年前のワインだけあった少し枯れたような味が出ている
時間が経つにつれて味が変わっていくのが楽しめた
予約時間前に抜栓しておいて貰っていたけども・・・
流石に美味しかったです
で、最後・・・デザートはオレンジだったかな?アイスクリームとモンブラン
コーヒーは流石にいつものカフェの方が美味いが、この日は飲んでないのでセーフ
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