最近のある日の夜のことである。
そろそろ11月も近い、11月と言えばボジョレーヌーボー
今のうちから安いワインで調子を整えておこうと言うのは酒飲みのリクツ。
安い酒ってのはつまみがないと飲めたものではない。
この日の食卓はこうだ
買って余ってたポテトサラダ・・・夜に買ったら安くなってるし
そして、やまやで128円だかのイワシの缶詰
そして、やはりやまやで買ったモッツァレッラチーズ、これは酒のつまみにもいいし、小さく切ったのにフィラリアのクスリ入れてエリに飲ませたりしている。
下のはトマトサラダ、何がいいかといえばタマネギ入ってることだ。
ポテトサラダを下に置き、イワシをその上に置く
そしてトマトサラダに入ってたタマネギを上においてモッツァレッラチーズを上に乗せてオーブントースターで焼く。
ポテトサラダじゃなくて、自分でジャガイモ茹でて切ったほうがいいだろうし、
タマネギも自分で切った方が美味いだろうけど・・・
そんな面倒なことやってられるか
時間かかるし、タマネギは目に染みるし・・・
チーズの表面に焦げ目がついたらOKである。
これだけでなかなか美味しいグラタンっぽいものが出来上がる
少なくとも食べることの出来る範囲の物にはなるのだ。
トマトサラダの残りを盛れば見た目もいいじゃないか。
ワインもやまやで買ったカリフォルニアのロゼ
500円しなかったかも・・・
チョット失敗したのは欲張ってイワシの下にも少しチーズを敷いてみた事。
チーズ多くなっていささか胃にもたれた。
イワシの缶詰少々残ったかな・・・翌日の酒のつまみにすれば問題なし。
今年の残った楽しみ・・・ボジョレーヌーボー解禁に向けての一幕でした。
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