サンシャイン水族館のへんな生き物展を観終わる
ぐっすり寝ている娘をだっこしながら
来る時にスペイン料理の店があったのを思い出し、そこで昼食をとる事に
スペイン料理は私とヨメにとっては少し特別
新婚旅行で行ったから
入ってタコやムール貝の料理を食べる
しかし量が少ないよな、日本のは・・・
いや、東京が特にそんな感じかも知れない
旅行に行くと魚介類や野菜がどうしても不足がちになるが、スペイン料理って魚介を摂取できる
ついでにボジョレーヌーボーを戴く
・・・が、ぬるいのが出てきやがった
ボジョレーは赤だけど冷やすんだよ、まったくもう
実は数日前がボジョレーの解禁
今年は東京旅行があるのでまだ飲んでなかった
初めてのボジョレーがぬるいなんて・・・
ムール貝とあさりの煮込みはスープが美味しい
最後はパンにスープを染み込ませて食べるのはスペインのガイドさんに教わった
そーやってパンを食べながらスペインの話などで時間を潰す
横では娘がぐっすり寝ている
旅行中はお昼寝の時間が短くなりがちなのでこの機会に寝かせておく
1時間ほどたって娘が目覚めた
私とヨメは既に食後のコーヒーを飲んでいた所
娘が食べれそうなスパゲッティ―を注文
モリモリ食べてくれた
食事が終わり帰路につく
途中、部屋に最寄りの駅の近くにスーパーマーケットが無いか散策
駅に隣接していたところに入る
帰ってからのおやつと、翌日の朝食
そして、ヨメと娘用に夕飯を買う・・・
が、どれも高い ふざけてるほど高価い
まあ、これが東京値段かと買って帰った
しかも、ヨメ 押し寿司が食べたくなったと買って行ったのだが
富山県産だったとゆー
なんで東京くんだりまで来て地元の寿司を高い値段で食わなきゃならんのか
かなり損した気分