食事に酒をつけるのは どなたも日常的であると思われるが、
何にどの酒を合わせるか・・・・これは少々悩むところではないか?
安易にビールばかり飲むのは芸がない。
合えば極楽、合わなければ激しく後悔するのが酒だ。
オーソドックスに考えると、
おでんはやはり、酒を燗したい。
美味い刺身があれば辛口の日本酒をヒヤで、春は花冷え 夏なら雪冷えか。
肉ならワインか黒ビールが好きだ
熱々のピッツァには赤ワインが合う。
また、鯨や馬刺しには焼酎がいい。
カキには白ワインか?しかし私は生なら冷酒かアイラのウィスキー
フライの時に白ワインが好きだ
また、焼き鳥は上記の酒がいずれも合う。
となればこの季節、焼き鳥に生ビールが最高だろう。
まったくもって日本の誇る料理であると思う。
しかし、いつも悩むのはカレーである。
カレーは色々なバリエーションがあるのでひとくくりにするのも難しい
ワインは合わない、グルメ漫画等ではとやかく言われるかもしれないが、とにかく合わない。
日本酒などもっての他だと思う。
ビールなら何とかいけるが、水代わりなだけ・・・という気もする。
蒸留酒はちょっとキツイ。
だがウィスキーの水割りならをそこそこいける、今のところ一番いいのはこれだと思うが・・・
しかし、冷静に考えると
そこまで無理に酒を飲むことはないと気付いた。
カレーにはラッシーでいいではないか。
無題
Re:無題
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